Айдар Хусаинов. Как был придуман поэт Габдулла Тукай

Как был придуман поэт Габдулла Тукай

22 июля 2020

#мычитаемтукая

Я расскажу вам о поэте. Он писал стихи на своём родном языке, очень много переводил с русского языка. Ратовал за новую культуру, за новые идеи. Да, таким и был Габдулла Тукай, скажут те, кто хотя бы немного в теме.

Но дело в том, что таким был не только он. Таким был казахский поэт Абай Кунанбаев. А что ещё роднит этих двух поэтов? То, что они оба появились на свет в 1905 году! Практически одновременно.

Как такое возможно, спросите вы? Ведь у них разные годы жизни. Но все дело в том, что 1905 год— это год их явления публике, появления в печати, причём в соседних городах нынешнего Казахстана —Семипалатинске и Уральске. Причём для Абая— первое появление —это некролог, в котором говорится, что он умер в 1904 году.

Всех желающих я отсылаю к статье Зауре Батаевой «Загадка Абая: величайший неизвестный поэт Казахстана», где она с документами в руках доказывает, что это целиком и полностью выдуманный поэт.

Но причём тут Габдулла Тукай? Ведь это же был реальный человек, разве нет? Есть фотографии, есть свидетельства и воспоминания современников.

Вроде бы у него есть все, что полагается. Придраться не к чему.

Чтобы понять, с чем мы имеем дело, давайте посмотрим внимательно на тот момент, когда Тукай стал известен публике, на его истоки.

1905 год. В Уральске открылись татарские газеты и Тукай,который был студентом медресе, стал немедленно в нем публиковаться со своими стихами и статьями на революционные темы. Чтобы это случилось, нужно просто невероятное везение, потому что газеты открываются под уже готовый круг авторов.

1907 год. Тукай приезжает в Казань и моментально начинает публиковаться в местных газетах и становится известен как поэт, что тоже невероятно.

Зная, как нелегко в тюркских народах нарабатывается доверие друг к другу, я скажу, что случай Тукая просто невозможен. При этом коллеги литераторы, народ мягко говоря, недружелюбный к конкурентам, приняли Тукая с распростертыми объятиями, что тоже просто фантастика.

Ну хорошо, допустим, что молодой поэт и правда приехал, увидел, победил. Стал зарабатывать хорошие деньги. Что сделал бы на его месте другой человек? Женился, завёл семью, купил квартиру, стал водиться с начальством, то есть стал бы уважаемым человеком.

Вместо этого Тукай отвергает женщин, ведёт себя не как обычный гетеросексуальный мужчина, тратит все деньги, то есть пропивает, общается только со своим кругом литераторов —журналистов. И на это никто не обращает внимания!

При этом он издаёт 30 томов своих книг, ( их же ещё надо написать), а потом вдруг уезжает в Уфу, потом Петербург, потом Уральск, потом возвращается и он уже смертельно болен и умирает в 26 лет. Как Лермонтов.

Кроме того, он ведёт себя ещё более вызывающе— не надевает тюбетейку, носит русскую рубашку, какое -тотвремя носит женскую рубашку. Нигде не говорится о том, чтобы он ходил в мечеть. И все это в традиционном обществе!

Кстати, сам Фатих Амирхан был ярким представителем молодого поколения казанских литераторов и вот у него как раз был свирепый конфликт с отцом. Да такой, что он был вынужден уйти из дома, а потом уехал в Москву, откуда вернулся в 1907 году, как раз как и Тукай!

Так почему у Тукая не было конфликта с людьми саршего поколения, а у всех остальных он был?

Таким же невероятным было детство Тукая — он был сирота, родителей лишился в самом раннем детстве, сменил восемь (!) приемных семей! Причём однажды его просто привезли на базар в Казань и отдали на воспитание неизвестным людям!

Тут надо иметь в виду, что в деревне люди обычно здоровые, потому что больные умирают сразу же. А если выжил— то жить будет хотя бы лет до сорока.

И ксати, нет данных, что Тукай во взрослом состоянии ездил в свою родную деревню. В то время как для человека традиционной культуры- именно там его родной дом!

С этими знаниями вы уже можете посмотреть его фотографии и вы увидите, что на них изображены разные люди. Их конечно подретушировали, но сходство очень условное.

Так что как Абай был придуман, чтобы продемонстрировать казахам, что можно знать русский язык и остаться казахом, так же и Тукай был дан татарам как пример того, каким надо быть новым татарином.

А как же похороны, спросите вы.

Поскольку люди, которые были задействованы в проекте Тукай, а это был в первую очередь Фатих Амирхан, понимали, что долго все это продолжаться не может, они и организовали сначала распространение слухов о болезни, а потом и смерть. А потом и похороны.

Кстати, в могиле Тукая при реконструкции нашли надгробье с надписью: "Мария Андреевна Толстая. Род. 17 апреля 1827 г. Сконч. 9 февраля 1893 г.".

То есть на самом деле никакого Тукая как живого человека не было, это был псевдоним группы литераторов вокруг Фатиха Амирхана. Они публиковали тексты в газетах, а публика считала, что такой человек и правда живет в Казани. А потом ему организовали кончину и стали рассказывать, каким он был. Простодушные люди охотно верили, а в Советское время уже и вынуждены были верить. А чтобы секрет не вышел наружу, всех литераторов круга Амирхана репрессировали, как и вокруг «отца» Абая Букейханова.

Башкирские и татарские литераторы в то время жили ждовольно тесно. И даже в это случае есть только одно свидетельство живой встречи с Тукаем - это воспоминания Мажита Гафури. И больше никто его не видел! Даже такой охочий до встреч как Сайфи Кудаш. Так что скорее всего Мажит Гафури был в деле, писал стихи за Тукая.

А башкирский поэт Шайхзада Бабич, который в то время жил в Казани, написал на смерть Тукая издевательские стихи:

Абау алла, уф алла, үлде шагыйрь Габдулла.

В переводе звучит как " Боже мой, оказывается, помер поэт Габдулла". Так о гении вообще-то не пишут. Значит, он был в курсе.

Ещё один довод очень прост— обычно в татарском народе имена не сокращают. Зато в казахском это сплошь и рядом. Так что не зря они стоят рядом —Абай и Тукай. То есть на самом деле Букейханов придумал двух поэтов, а потом передал второго братскому народу. Кстати, на татарском языке слово тукай не означает ничего. А вот в казахском значит бабки, то есть кости, в которые играют. И есть такая пословица -

ақай жоқ, тоқай жоқ - ни с того, ни с сего. Думаю, Букейханов посмеивался и вспоминал эту пословицу.

Так что перед нами две мистификации, два проекта, которые удались и стали частью татарской и казахской Культуры. Плохо это или хорошо и как с этим быть — судить вам.