Кто увидит хороший сон, тому и гуся

     Один богатый человек задумал в воскресенье поехать на базар. А до базарного села было далеконько и приходилось брать в дорогу какую-нибудь провизию. У богача было много всякой скотины и домашней птицы: тысяча коров, тысяча лошадей, тысяча свиней, столько же гусей, уток, кур. Вот он и думает: неплохо бы взять в дорогу гуся, но если зарезать одного гуся, то останется девятьсот девяносто девять - нехорошо, неровный счет. Как же быть? Что делать?
     Ближним соседом богача был поп, у которого скотины и всякой другой живности насчитывалось столько же, сколь и у богача. И поп, собираясь в воскресенье на базар, тоже раздумывал: неплохо бы зарезать на дорогу утку, но ведь тогда останется девятьсот девяносто девять уток - негоже, неровный счет. Что делать? Не спросить ли у соседа, может, он что-то присоветует?
     Идет поп к соседу-богачу и говорит:
     - Собираюсь, кум, поехать в воскреоенье на базар, но никак не придумаю, что из провизии взять на дорогу.
     Богатому соседу такие речи - маслом по сердцу.
     - Вот и я тоже, - отвечает он, - думал-думал, а ничего не надумал. Можно бы зарезать курицу, но ведь тогда останется девятьсот девяносто девять кур - неровный счет.
     - А может, так сделать, - предложил поп. - Я слышал, собирается на базар крестьянин Метри, а лошади у него нет. Вся домашняя живность у него состоит в одном гусе. Так вот, пусть он зарежет его для равного счета, а мы за это возьмем Метри на базар.
     Пошли они к крестьянину Метри. Зашли в избу, говорят:
     - Ты зарежь своего гуся, и мы возьмем тебя на базар.
     Почесал в затылке Метри, подумал. Жалко гуся, во собирался он на базар за деревянными кадками для солений, а на себе их не донесешь. Волей-неволей пришлось согласиться.
     Наутро поехали трое соседей на базар. Каждый купил, что ему надо, уложили покупки на подводу и отправились в обратный путь.
     В пути их застала ночь. Пришлось остановиться на ночлег прямо в поле. Метри начал варить гуся.
     - Когда он еще сварится! - оказал поп. - Не лучше ли нам сейчас лечь слать, и кто увидит хороший сон, тот один съест гуся, а кто увидит плохой, останется голодным.
     Оставили гуся довариваться-дожариваться в котле над костром, а сами легли спать.
     Просыпаются утром, поп и говорит:
     - Ну, красивый сон я видел! Будто поехал на базар и купил золотую узду, надел эту узду на лошадиную голову - вся лошадь стала золотой и взмыла вверх. Так очутился я на седьмом небе. Там золотая лошадь меня оставила одного, но тут же вернулась и протянула мне тысячу рублей. Я обрадовался, взял деньги, опять вскочил в седло и начал опускаться на землю, чтобы на земле взяться за жареного гуся.
     После попа начал рассказывать свой сон богач:
     - Я тоже во сне ехал на золотом коне. Ехал следом за тобой, но мой конь дал мне в три раза больше денег.
     Крестьянин послушал своих соседей да и говорит:
     - А я во сне сколько ни гнался на своей лошади за вами, не сумел догнать и повернул обратно. Видя, какие большие деньги вам перепали, я подумал, что при них вы не будете голодать, и когда приехал сюда, один съел гуся.
     Богач с попом сначала посчитали, что Метри шутки шутит. Но когда подошли к котлу, то увидели на две его одни лишь косточки от гуся.

Blogged with the Flock BrowserTags:

2012 © Copyright information метр

 

Права на тексты принадлежат авторам и переводчикам ( © ). Башкирский центр перевода художественной литературы.

Вход в систему

Счетчик

free counters

Яндекс.Метрика